Калькулятор прибыли
ru
+38 (098) 555-70-19
+38 (066) 555-70-16
Заказать обратный звонок
Главная > Блог > Новости > Внешние признаки наблюдаемые на растениях овощных культур при недостатке элементов питания.

Внешние признаки наблюдаемые на растениях овощных культур при недостатке элементов питания.

Азотное голодание

замедляет рост растений. Листья приобретают светло-зеленую окраску, а
затем желтеют и отмирают. Часто изменяется и окраска стебля. Листья мелкие, стебли тонкие и
хрупкие. У капусты, начиная с нижнего яруса, окраска листьев изменяется постепенно от зеленой до
желто-зеленой и даже розовой, кочаны мелкие. У томата жилкование листа становится фиолетово-
красным, особенно с нижней стороны. Стебли тонкие, твердые, волокнистые, такой же окраски, как и
листья. Рост замедляется, цветение опаздывает, бутоны осыпаются, плоды мелкие. Огурец плохо
растет, нижние листья светло зеленые, зелено-желтые и желтые. Побеги тонкие, деревянистые и
волокнистые. Задерживается цветение, завязывание и налив плодов. У лука листья нарастают
медленно, они короткие, толстые, твердые.

 

Фосфорное голодание.

У растений замедляется рост, цветение, завязывание плодов и
созревание урожая. Стебли тонкие, деревянистые, листья часто имеют более темную окраску. На
нижней стороне появляется пурпурный оттенок, и они быстро отмирают. У капусты листья мелкие,
темно-зеленой окраски, которая постепенно переходит в фиолетовую. Пигментация чаще наблюдается
вдоль жилок. У томатов стебли и листья мелкие и волокнистые. Семядоли сориентированы под
острым углом вверх. Сначала жилки, а затем и нижняя часть листа становятся красно-фиолетовыми.
Задерживается цветение и созревание плодов. У редиса с нижней стороны листья приобретают
красноватую окраску. У сельдерея образуются тонкие черешки и медленно формируются корнеплоды.
У лука вянут и засыхают кончики листьев.


Калийное голодание.

У растений замедляется рост. Листовая пластинка между жилками
становится хлоротичной, хотя последние остаются зелеными. Листья хрупкие, морщинистые, края их
закручиваются вверх. Хлоротичная пластинка буреет и отмирает. Прекращается рост междоузлий. У
капусты края нижних листьев, начиная с верхушки, желтеют, появляется бронзовость, затем они
буреют и отмирают. На болотных почвах сильно выражена волокнистость и морщинистость листьев.
Кочан рыхлый и мелкий. У томата симптомы калийного голодания проявляются в средней части
растений. Листья становятся темно-зелеными и на них появляются бронзовые пятна. По краям листьев
пятна могут образовать сплошную кайму отмершей ткани. Стебель деревенеет и не растет. Плоды
созревают неравномерно. У огурца листья темно-зеленые, куполообразные. Края нижних листьев,
начина с вершины, желтеют и отмирают. Между жилками листовая пластинка постепенно становится
бронзовой. У фасоли листья становятся куполообразными и морщинистыми, на краях их появляется
желтизна, затем они буреют. У гороха они нежные, с зелено-желтым оттенком, по краям появляются
буроватые пятна, которые соединяются и образуют кайму.


Недостаток кальция.

Почки и корешки имеют светлую окраску, хрупкие, часто уродливой
формы, верхние листья белеют. Междоузлия укороченные. На концах побегов образуется розетка
листьев. Стебель деревенеет, повреждаются кончики корней. Рост прекращается, и растения
становятся карликовыми, а корни короткими, толстыми и ослизняются. У томата верхние листья
желтеют, а нижние остаются зелеными. Растения хилые. Отдельные корни вздутые, темно-бурого
цвета. Плоды повреждаются верхушечной гнилью. У гороха на листьях возле средней жилки
образуются красноватые пятна, которые затем увеличиваются и появляются на концах мелких жилок.
Листья становятся светло-зелеными, впоследствии бледнеют, начиная с основания.

 

Недостаток магния.

Сначала хлороз появляется на нижних листьях, постепенно повреждая все
растение. Пластинка между жилками желтеет или белеет. У капусты хлороз появляется между
жилками, начиная с верхушки. Листовая пластинка желтеет, однако возле листьев остается зеленой,
наблюдается мраморность листка. На кислых почвах бледно-зеленая окраска может переходить в
красно-фиолетовую. Листья сочные, хрупкие, иногда морщинистые. У томата на нижних листьях
бледнеет верхняя непарная долька, а жилки и пластинка возле них остаются зелеными с бледно-
зелеными, желтыми, а затем и бурыми пятнами. Черешки сочные, хрупкие. Листья загибаются книзу и
засыхают. Плоды осыпаются или задерживается их созревание. У огурца, кабачка, тыквы, арбуза,
дыни листья светло-зеленые, желтеют, буреют и отмирают, а возле жилок пластинка остается зеленой.
Листья сочные, хрупкие, стебли деревянистые. Плоды мелкие. У лука на кончиках листьев появляются
белые пятна неправильной формы. У гороха между жилками нижних листьев наблюдается бледно-
зеленая окраска с переходом в желтую. На краях листьев образуются белые пятна, которые
распространяются между жилками к центру. Края листьев возле средней жилки могут разрываться.

 

Недостаток бора.

Сильно замедляет рост растений. Листья теряют тургор. У основания и по
краям молодых листьев появляется хлороз и некроз. Листья искривляются и отмирают, а верхушечные
почки чернеют и ослезняются. Растение плохо цветет, завязь осыпается. У цветной капусты на
главном и боковых стеблях образуются небольшие, концентрические, водянистые, бурые пятна. При
сильном побурении повреждается внешняя и внутренняя части соцветия. Оберточные листья соцветий
недоразвиты и деформированы. У томата чернеют точки роста. Растение сильно кустится. Семядоли и
листья багровые. Черешки, жилки и листья хрупкие. Корни растут медленно, желтеют или буреют. На
плодах появляются засохшие пятна, иногда плоды приобретают уродливую форму. У сельдерея на
листьях появляется бурая пятнистость, которая распространяется в виде полос вдоль черешка. В
местах повреждения кожица растрескивается и закручивается наружу. Корни буреют, боковые
отмирают и на кончиках их образуются бугорки. У свеклы, моркови и других корнеплодов появляется
гниль сердечка. Образуются темные пятна на утолщенной части корня. Рост растения замедляется, и
они становятся карликовыми. На листьях образуются желтые и красноваты пятна. На черешках иногда
появляются продольные трещины. Листья закручиваются. У салата замедляется рост, молодые листья
приобретают уродливую форму, верхушки их загибаются книзу, на листьях появляются ожоги.
Молодые листочки и точки роста закручиваются. У лука листья недоразвитые, уродливой формы, цвет
их от серо- до сине-зеленого. На молодых листьях появляются светло-зеленые и желтые пятна,
морщинистость и поперечные трещины в виде ступенек. Листья прямостоячие и хрупкие.

Недостаток железа.

В верхней части растений желтеют листья. Сначала хлороз
распространяется между жилками молодых листьев, а затем поражает и старые. Жилки остаются
зелеными. Пластинка листьев буреет, отмирает, затем желтеет или белеет весь лист.

Недостаток меди.

Замедляется рост растений. Стебель тонкий, твердый. Листья теряют тургор,
на них появляются желто-зеленые пятна, а кончики белеют. Может пожелтеть и все растение. Сначала
корневая система развивается лучше, чем наземная, затем рост корне замедляется, они буреют и
отмирают. Задерживается процесс стеблеобразования, слабо образуются семена. У томата листья
приобретают темно-синевато-зеленую окраску и закручиваются. Задерживается образование цветков.
Появляется хлороз, листья и стебли хрупкие. У салата появляется хлороз, листья белеют. У лука
тонкие чешуи приобретают светло-желтую окраску.

Недостаток цинка.

В нижней части растений листья становятся серо-зелеными, затем
бронзовыми или желто-коричневыми, края их буреют. Вдоль жилок образуются пятна, ткань
разлагается. Молодые листья очень мелкие и покрыты желтыми точками или равномерно
хлоротичные. Затем появляется некроз, и листовая пластинка отмирает. Корневая система
слаборазвита и буреет. Стебли тонкие и деревянистые. Недостаток цинка наиболее проявляется у
тыквы, кабачка, патиссона. У томата образуются мелкие листья, они желтеют или покрываются
мелкими пятнами. Все симптомы преимущественно проявляются на молодых листьях. У фасоли на
листьях между жилками появляется хлороз, с последующим отмиранием ткани. Листья растут
неравномерно, на них появляется морщинистость.

Недостаток марганца.

Молодые листья растений очень мелкие, с желтыми пятнами.
Хлоротичная листовая пластинка буреет, становится прозрачной и отмирает. У капусты жилки
остаются зелеными, а между ними ткань краснеет. У томата листья светло-зеленые, а затем желтеют,
начиная с самой отдаленной части от жилки. Часто на л
стьях развивается некроз. Побеги вытягиваются, растение слабо растет, плохо цветет, плоды не
завязываются. У шпината хлороз появляется на кончиках листьев, затем постепенно распространяется
по всему растению. Оно бледнеет, приобретает светло-зеленую окраску, и между жилками ткань
отмирает. У свеклы листья становятся темно-красными, почти фиолетовыми, особенно между
жилками, затем отмирают. У фасоли на листья образуется крапчатость. Рост растений замедляется,
хлоротические листья не достигают нормального размера. Листья огурца становятся светло-зелеными,
а по краям их образуется желтоватая кайма. Плети короткие и тонкие, цветковые почки часто желтеют.

Недостаток молибдена.

Сначала наблюдается пожелтение и закручивание первой или второй
пары листьев, затем на всех листьях появляется крапчатость, жилки остаются светло-зелеными и
отличаются темным узором. Хлоротичные участки вздуваются, а листья закручиваются. Вновь
образовавшиеся листья постепенно становятся хлоротичными и закручиваются. Стебли толстые,
деревянистые, рост их замедляется, точка роста отмирает. Отмирают и кончики корней, а те, что
остались, вздуваются.

0 / 5
Напишите нам
ждите...
Комментарии
Top
Навигация
Контакты

+38 (099) 256-96-89
+38 (098) 547-78-00