Калькулятор прибыли
ru
+38 (098) 555-70-19
+38 (066) 171-28-46
Заказать обратный звонок
Главная > Блог > Новости > Особенности внекорневой подкормки

Особенности внекорневой подкормки

Особенности внекорневой подкормки с / х культур микроэлементами

Микроэлементы — незаменимый фактор питания растений

Жизнь растения — это постоянный обмен веществ, химических реакций и физиологических процессов. Как известно, для нормального развития растений необходимы не только азот, фосфор и калий, но и микро и мезоелементы: железо (Fe), медь (Cu), молибден (Mo), марганец (Mn), цинк (Zn), бор (B ), сера (S), и другие, которые принимают участие во всех физиологических процессах развития растений, повышают эффективность многих ферментов в растительном организме и улучшают усвоение растениями элементов питания из почвы. Большинство микроэлементов являются активными катализаторами, которые ускоряют биохимические реакции и влияют на их направленность. Именно поэтому микроэлементы невозможно заменить никакими другими веществами, а их недостаток может негативно повлиять на рост и развитие растений.

Микроэлементы являются составной частью почвы, воздуха, растений и всех окружающих; они участвуют во всех химических и физиологических процессах развития и формирования урожая.

  • Бор обеспечивает устойчивость к болезням, увеличивает урожайность и качество урожая. Улучшает синтез и перемещение углеводов, играет важную роль в процессах деления клеток и синтезе белка. Бор активизирует рост пыльцевых трубочек и прорастания пыльцы, увеличивая количество цветков и плодов.
  • Медь участвует в фотосинтезе и образовании ферментов, входит в состав белков и ферментов. Усиливает усвоение азота и обеспечивает высокий урожай.
  • Марганец участвует в процессах фотосинтеза, образования хлорофилла и синтезе белка, увеличивает сахаристость плодов и овощей, ускоряет развитие растений и их плодоношения.
  • Молибден участвует в синтезе витаминов и хлорофилла и в углеводном обмене веществ. Способствует биологической фиксации азота и увеличению содержания белка в продукции.
  • Цинк активирует действие ферментов, участвует в фотосинтезе, преобразовании крахмала и азота. Под влиянием цинка возрастает общее содержание углеводов, крахмала и белковых веществ.
  • Железо участвует в образовании хлорофилла и белков.

Без микроэлементов принципиально невозможно полноценное усвоение основных удобрений (азота, фосфора и калия) растениями. Недостаток микроэлементов нарушает обмен веществ и течение физиологических процессов в растении. Микроэлементы способствуют синтезу в растениях полного спектра ферментов, которые позволяют интенсивнее использовать энергию, воду и макроэлементы.

Только благодаря сбалансированному применению удобрений, содержащих микроэлементы, можно получить максимальный урожай надлежащего качества, генетически заложенный в семенах сельскохозяйственных культур. Недостаток в почве микроэлементов в доступной форме приводит к снижению скорости протекания процессов, отвечающих за развитие растений. В конечном итоге это приводит к потерям урожая, приводит к снижению его классности и неудовлетворительные органолептические свойства.

Растения, достаточно обеспечены микроэлементами, значительно лучше потребляют и усваивают основные удобрения (на 10-30%), отлично развиваются и лучше противостоят болезням, вредителям, заморозкам, засухе и другим стрессовым факторам.

Без микроэлементов принципиально невозможно полноценное усвоение основных удобрений (азота, фосфора и калия) растениями. Недостаток микроэлементов нарушает обмен веществ и течение физиологических процессов в растении. Микроэлементы способствуют синтезу в растениях полного спектра ферментов, которые позволяют интенсивнее использовать энергию, воду и макроэлементы.

Только благодаря сбалансированному применению удобрений, содержащих микроэлементы, можно получить максимальный урожай надлежащего качества, генетически заложенный в семенах сельскохозяйственных культур. Недостаток в почве микроэлементов в доступной форме приводит к снижению скорости протекания процессов, отвечающих за развитие растений. В конечном итоге это приводит к потерям урожая, приводит к снижению его классности и неудовлетворительные органолептические свойства.

Растения, достаточно обеспечены микроэлементами, значительно лучше потребляют и усваивают основные удобрения (на 10-30%), отлично развиваются и лучше противостоят болезням, вредителям, заморозкам, засухе и другим стрессовым факторам.

Физиологическая потребность сельскохозяйственных культур в микроэлементах (по обобщенным данным) приведена в таблице.

Минеральное питание растений существенно влияет на синтез витаминов. Как недостаток, так и избыток элементов питания снижает содержание в растении каротина, аскорбиновой кислоты и других витаминов.

[Icon-title icon = «check»] Достаточно микроэлементов в почве [/ icon-title]

Главным источником микроэлементов для почвы является грунтоутворюючи породы. Низкое содержание микроэлементов в почвах Полесья. В Лесостепи, Степи и в Донбасском регионе благодаря наличию почв с более высоким содержанием гумуса значительно повышается содержание микроэлементов.

Микроэлементы в почвах содержатся в различных формах, чаще всего в труднодоступных для усвоения корнями растений. По разным данным, микроэлементы из почвы могут быть усвоены растениями от 0 до 3% от имеющихся.

Достоверный анализ наличия микроэлементов в почве и растении могут сделать только несколько лабораторий в Украине. Образцы должны быть доставлены в лабораторию для анализа в течение нескольких часов (лучше — минут) стоимость анализов может превысить стоимость обработки поля необходимыми микроудобрениями.

Степень и скорость усвоения элементов питания из удобрений через листья значительно выше, чем корнями, но объемы их усвоение через листья ограничены. Так, фосфор, калий, кальций не может быть усвоен листьями в большом количестве, а потребность в микроэлементах может быть обеспечена через листья на 100%.

Количество микроэлементов в почве постоянно уменьшается из-за их усвоения и вынесения выращенной продукцией и сорняками. С уменьшением внесение органики в почву мы почти прекратили их естественное пополнение.

[Icon-title icon = «check»]Эффективность применения микроэлементов[/ icon-title]

Внекорневые подкормки растений наиболее эффективное на должном удобренных почвах при интенсивной технологии выращивания, где лимитирующим фактором роста урожайности может быть недостаток макро и микроэлементов.

Растения не приспособлены к полного усвоения неорганических солей микроэлементов (с не хелатизованих удобрений или удобрений с незначительным хелатизациею), поэтому процент их усвоения незначителен.

Растения могут усваивать микроэлементы только в водорастворимой форме. Подготовка микроэлементов в подвижную биологически активную форму в виде комплексонатов (хелатов) металлов осуществляется с помощью специальных веществ — хелатов.

Наиболее целесообразным признано способ внекорневой внесение микроудобрений путем опрыскивания растений. В этом случае растения потребляют микроэлементы в 30-40 раз эффективнее, чем корнями.

Общая практика внесения микроудобрений западными фермерами основана на внесении микроэлементов расчетным методом в соответствии с их вынесения и запланированного урожая, а не на лабораторном определении их объемов в почве.

[Icon-title icon = «check»]Факторы, влияющие на усвоение микроэлементов[/ icon-title]

Агротехнические. Кислотность почвы, внесения основных удобрений, семян надлежащего качества, проведение мероприятий защиты растений. Растения должны быть здоровыми, равномерной густоты стояния.

Фаза развития и состояния растений. Молодые растения и побеги быстрее усваивают элементы. Здоровое растение усваивает элементы питания быстрее и в большем количестве.

В каждой культуры есть так называемые критические фазы развития, когда она нуждается в тех или иных микроэлементов. Это, например:

  • кущения и начала колошения зерновых колосовых;
  • 3-5 и 8-10 листьев кукурузы;
  • 6-8 настоящих листьев подсолнечника;
  • 7-8 листочков и бутонизации рапса;
  • 4-6 и 8-10 настоящих листьев сахарной свеклы;
  • 3-5 листьев, бутонизации и формирования бобов сои и гороха;
  • распускания почек, розовый бутон и налив плодов на плодовых культурах;
  • 5-8 листьев, конец цветения и закладки гроздьев винограда.

Форма удобрения. Хелатизация микроэлементов в микроудобрения должно быть обязательным. Хелаты (от лат. Chelate — клешня) — это натуральные или синтетические соединения, которые делают микроэлементы легкодоступными для растения. Хелатизуючий агент прочно удерживает ион металла в растворимом состоянии и легкодоступной для растения форме.

Рис 1. внесения не хелатизованих (в виде солей) микроудобрений. Большинство микроэлементов остается на поверхности листьев и быстро смывается осадками или сдувается ветром

Рис. 2. Микроудобрение хелатизоване. Микроэлементы быстро поступают в жизненно важные органы растений

Микроэлементы в хелатной форме не имеют себе равных при внекорневой подкормке. Профилактическое внесения микроэлементов в хелатной форме путем внекорневой подкормки положительно влияет на состояние растений, практически полностью исключает состояние физиологической депрессии, обеспечивает повышенную устойчивость растений к паразитным заболеваниям, значительно повышает степень усвоения азота, фосфора и калия из почвы, а это, в свою очередь, приводит к увеличению урожая, его повышенную классность, отличное качество и лучшее сохранение и переработку.

Удобрения, содержащие неорганические соли микроэлементов, или хелатизовани простейшими и дешевыми хелатными агентами, не способны обеспечить растения необходимым количеством микроэлементов, поскольку процент усвоения микроэлементов будет незначительный.

Соли металлов являются токсичными веществами для растений и в случае превышения оптимальной нормы внесения могут вызвать ожоги в местах контакта с поверхностью растений. Некоторые компании рекламируют увеличенное количество микроэлементов в своей продукции, забывая указать степень их доступности и усвоение растениями, а также возможность как отравление сельскохозяйственных культур, так и загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами.

В почве соли металлов вступают в реакцию с грунтовыми компонентами и превращаются в недоступные для растения соединения.

Состав удобрения. Каждая сельскохозяйственная культура на протяжении периода развития требует индивидуальной «диеты» питания — на этапе обработки семян, во время вегетации, после уборки урожая. В критические фазы развития растении нужен свой ассортимент микроэлементов в соответствующем количестве. Только подобрана правильно технология питания растения позволяет получить максимальный урожай лучшего качества. Помните, что внесение микроудобрений сомнительного качества или таких, которые не соответствуют требованиям растения, может негативно повлиять на нее до полного уничтожения урожая, вызвать загрязнение окружающей среды и финансовые убытки.

Климатические. Оптимальная влажность воздуха и почвы, температурный режим. В стрессовых ситуациях (низкие температуры, заморозки, недостаток влаги и т.п.) усвоение элементов питания корневой системой недостаточно, что замедляет темпы роста и развития растений. Во время интенсивного роста культур вследствие интенсивного, быстрого нарастания вегетативной массы из почвы исчерпываются запасы легкодоступных форм элементов питания, а их усвоение не успевает за темпами роста растений.

Степень и скорость усвоения элементов питания через листья значительно выше (в 30-40 раз), чем при усвоении удобрений, внесенных в почву, но объемы усвоения элементов через листья ограничены. Таким образом, фосфор, калий и кальций практически невозможно внести в достаточном количестве путем внекорневой подкормки, но потребность растений в микроэлементах таким образом можно удовлетворить.

Листовое подкормки микроэлементами целесообразно проводить вместе с обработкой пестицидами (следуя рекомендациям производителей смешения). В результате уменьшается стрессовое воздействие действия средств защиты растений на культуру и улучшается действие пестицидов благодаря наличию поверхностно веществ в лучших микроудобрения. Количество рабочего раствора должна составлять 50-400 л / га, а именно опрыскивание следует проводить в пасмурную погоду, лучше утром или вечером.

0 / 5
Напишите нам
ждите...
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top
Навигация
Контакты

+38 (099) 256-96-89
+38 (098) 547-78-00